Идея создания козьей фермы возникла у меня 18 лет назад, я увидел будущее нашей республики в сельском хозяйстве. Тогда еще не было национальных проектов, а отрасль многие называли «черной дырой». Но мне все трудности казались преодолимыми, тем более что в ходе изучения рынка была найдена свободная ниша – разведение молочных коз, на ней и остановился.

Владимир Кожанов
Председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод»

Владимир Кожанов

«Лукоз» сегодня -

это современный комплекс, насчитывающий

10 000 коз и овец
2 005 тонн годового удоя молока
50 рабочих мест

«Лукоз»

Сейчас бренд «Лукоз» — знак качества, который знают далеко за пределами республики, а ферма оснащена современным оборудованием и имеет собственный парк сельскохозяйственной техники.

В 2018 году на выставке «Золотая осень» с деятельностью и достижениями фермы «Лукоз» ознакомился Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, и остался доволен увиденными результатами.


Лукоз Саба

В 2012 году в соседней республике, Татарстане, началось строительство второй фермы — Лукоз Саба. В 2014 году туда завезли 50 коз. Сегодня здесь проживает поголовье в 3200 животных.

Большую роль в строительстве фермы «Лукоз Саба» и развитии агропромышленности сыграли президент Республики Татарстан, Рустам Минниханов, и Глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов.

Сейчас «Лукоз» и «Лукоз Саба» — одни из самых крупных козьих ферм в России и СНГ.

Марийская зааненская

Марийская зааненская

Козы марийской зааненской породы были выведены на базе зааненской породы, которая ведет свою родословную из Швейцарии. На то, чтобы вывести свою породу, сотрудникам фермы «Лукоз» потребовалось восемь лет, но это того стоило: в 2008 году ферма получила статус племенного репродуктора по разведению молочных коз зааненской породы. Что стало первым случаем в России, выведения собственного типа молочной козы — раньше этих животных всегда завозили из-за рубежа.

Такие козы лучше приспособлены в погодным условиям Республики Марий Эл благодаря наличию пухового подшерстка в зимнее время и большей приземистостью. А еще они дают больше молока, чем их швейцарские сородичи, из-за увеличенного размера вымени.

Сейчас бренд «Лукоз» — знак качества, который знают далеко за пределами республики, а ферма оснащена современным оборудованием и имеет собственный парк сельскохозяйственной техники.

Хотим сделать жизнь лучше!

Получить персональное предложение

    Ваше имя

    Номер телефона

    Отправляя сообщение, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.