Что происходит на рынке козьего молока в России и в мире

Рынок промышленного производства козьего молока в мире остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных: мировые лидеры не только расширяют линейки традиционных молочных продуктов, но и развивают выпуск ингредиентов и компонентов для специализированного питания, HoReCa, детской индустрии. В России рынок товарного козьего молока все еще представлен несколькими крупными игроками, хотя и серьезно изменился с прошлых обзоров Milknews. О том, что происходит на рынке козьего молока, в нашем новом материале.

Рынок в мире

Аналитики Research and Markets оценивают мировой рынок козьего молока в $12,5 млрд в 2022 году и прогнозируют, что к 2028 году он достигнет $18,9 млрд, демонстрируя ежегодный рост по 7,3% CAGR в течение 2023–2028 годов.

Наиболее активно развивающийся сегмент – рынок сухого козьего молока. По данным консалтинговой компании Arizton, к 2027 года он достигнет $5,7 млрд к 2027 году (CAGR 8,45% с 2022 года). Драйверами рынка сухого козьего молока являются растущий спрос на сухие детские молочные смеси на его основе, которые характеризуются более высокой гипоаллергенностью, и тренд на здоровое питание. Аналитики в своем отчете отмечают, что козье молоко, по мнению потребителей, способствует снижению уровня артериального давления, улучшению обмена веществ, поддержанию здоровья сердца и непереносимостью лактозы, что позволяет ему вписываться в общий тренд на  ЗОЖ.

Традиция потребления козьего молока и продуктов из него более распространена в регионах Средиземноморья, Ближнего Востока и в некоторых странах Азии, а в аюрведе ему приписывают терапевтические свойства.

Ведущими игроками на мировом рынке продукции из козьего молока, по данным Streda Consulting, являются Ausnutria (бренд Kabrita), Dairy Goat Co-op, Emmi Group (Meyenberg, Bettinehoeve, ENS и др.), Saputo (Montchevre, Woolwich Dairy и др.), Bubs Australia, Unica Global, Hongxing Meiling Dairy Company, Lvnengmuye (Китай).

Ситуация в России

По данным Минсельхоза России, общая численность коз на начало 2022 года в хозяйствах всех категорий насчитывала 1,75 млн голов, говорит секретарь Ассоциации промышленного козоводства РФ Светлана Новопашина.

Как уточняет Союзмолоко, большая их часть содержится в хозяйствах населения — 1,37 млн голов, или 79% от общей численности. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 240 тыс. голов (13,7%), в сельскохозяйственных организациях, в основном на микропредприятиях — 130 тыс. гол. (7,4%). “Однако большая часть этого поголовья имеет лишь косвенное отношение к молоку, поэтому численность коз именно молочных пород в организованном секторе не превышает 50 тыс. гол.”, – подчеркивает глава Streda Consulting Алексей Груздев.

По данным Росстата, текущие показатели — минимальные с 2007 года, когда поголовье коз в хозяйствах всех категорий насчитывало 2,3 млн. голов и с 2015-го (тогда Минсельхоз РФ официально начал считать коз и овец отдельно) — 2,2 млн. голов. Сокращение наблюдается в сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), отмечают аналитики.

На протяжении последних 10 лет в России стабильно производится 236–255 тыс. т козьего молока, приводит Новопашина на данные ФАО ООН, но лишь незначительная часть из него – товарное.

Генеральный директор агрохолдинга «Мирный» Александр Карпушин считает, что динамику производства и потребления козьего молока в РФ оценить можно оценить только экспертно. Так, производство товарного молока на российских сельхозпредприятиях Карпушин оценивает в 25-30 тыс. т в год, которые дают содержащиеся там в общей сложности порядка 50 тыс. молочных коз. По его словам, динамика рынка сейчас активная, и в год объем товарного производства по стране прирастает на 3-4 тыс. т. В «Мирном» производство товарного молока выросло с 1,5 тыс. т в 2021 году до 5 тыс. т — в 2023-м.

Основными категориями, показывающими позитивную динамику потребления, в России и мире являются козий сыр и питьевое молоко. В России, по данным NielsenIQ, сильнее всего растет потребление твердых сыров (+90% в натуральном выражении в 2022 к 2021 году) и стерилизованного козьего молока (+15,9% год к году), а категория мягких сыров показала рост только в январе-октябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года (+17,4%) — в предыдущие годы было падение (-13,1%). Также в текущем году выросло потребление ложковых йогуртов (+31,1% в натуральном выражении и +29,9% — в денежном). “В целом по России объем потребления козьего молока на одного человека не превышает 1,5 литра в год (если брать общую статистику и производство в личных подсобных хозяйствах на собственные нужды”, – отмечает Карпушин. Если говорить о потреблении козьего молока, присутствующего на товарном рынке, получается 180–200 грамм в год на человека, указывает эксперт.

Цены на козье молоко в сравнении с коровьим выглядят привлекательнее, но многое зависит от региона и предпринимательских талантов производителей, рассказывает Новопашина. В среднем они варьируются от 90 до 150 руб. за литр – продукция из козьего молока остается нишевой, добавляет эксперт “Яков и партнеры” Виктория Могилюк. В мире ситуация аналогичная, кроме, например, Катара, Швейцарии, Норвегии, где цены на эти виды молока одинаковые.