Ферму на 6,5 тыс. дойных коз достраивают в Ставропольском крае на базе Козьего молочного комплекса «Надеждинский». Здесь будут производить ингредиенты для гипоаллергенного детского питания.
От ряженки и мороженого — к детским смесям
Козий молочный комплекс работает в Надежде с декабря 2018 года. Идея его строительства возникла в 2014-м, когда начались первые проблемы с поставками в Россию сыров из-за санкций. Комплекс построили за полгода. Из Нидерландов привезли 1 тыс. коз ценной племенной породы — зааненской — и уже в 2019 году получили первое молоко. В настоящее время здесь 2 тыс. голов дойного стада и почти 1,4 тыс. голов молодняка. В 2021 году комбинат получил статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы.
Из молока на предприятии сейчас делают ряженку, йогурты, мягкие и твёрдые сыры и даже мороженое.
«ООО «КМК «Надеждинский» (Ставропольский край) является вторым по объёмам производства продукции на основе козьего молока в Российской Федерации, реализующим питьевое козье молоко, ряженку, йогурты, творог, сливочное масло, творожные десерты, различные виды сыров и мороженое из козьего молока как на региональном уровне, так и через федеральные торговые сети», — сообщили в Минсельхозе РФ.
В 2022 году было принято решение не просто расширить производство, а заложить фундамент возможностей для целого спектра стратегически ценных новых пищевых производств в России. Теперь здесь собираются построить крупный завод по сушке козьего молока — основного компонента детского гипоаллергенного питания.
По словам директора предприятия Алексея Семёнова, все сухие смеси, которые есть на отечественных прилавках, привозят из-за границы. Создание в России своего производства позволит не зависеть от поставок из-за рубежа.
В Минсельхозе РФ сообщили, что в России есть производства, позволяющие производить сухое молоко.
Однако, как заметил Алексей Семёнов, вначале нужно получить то, что сушить.
«Чтобы цикл по производству сухого козьего молока был экономически эффективным в тех объёмах, которые востребованы рынком нашей большой страны, нужно поставить на поток огромное количество сырья — свежего молока. Это самая сложная часть. Традиционно козы содержатся на малых фермах, и продукция из козьего молока — чаще всего сыры — готовится небольшими сезонными эксклюзивными партиями. Мы поставили перед собой и практически реализовали амбициозную задачу: организовать мощное непрерывное производство. Выход сухого молока составляет примерно 100–130 граммов на литр свежего. А мы будем производить не менее 700 000 кг в год», — пояснил руководитель.
Ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Новопашина считает, что козье молоко — один из лучших продуктов питания для детей, спортсменов и тех, кто хочет быть молодым, красивым и здоровым. Оно усваивается примерно за 20 минут (на переваривание коровьего молока организму требуется около часа).
«Детям, у которых ещё не развит желудочно-кишечный тракт, и пожилым людям, у которых много заболеваний и плохо работает желудок, очень хорошо употреблять козье молоко», — комментирует доктор сельскохозяйственных наук.
Государство поддержало
Стоимость второй очереди инвестиционного проекта по масштабированию текущей деятельности и увеличению поголовья до 8 тыс. дойных козоматок составила 1,8 млрд руб.; по строительству производства сухого козьего молока — 1,1 млрд руб. Оборудование обойдётся примерно в 7–8 млн евро, закупать его планируют в Европе.
Для реализации проекта получен кредит в Сбере по льготной государственной программе. Из федерального и краевого бюджетов выделены субсидии для развития ставропольского предприятия.
«В 2022 и 2023 годах ООО «КМК «Надеждинский» в целях развития козоводства, наращивания племенного поголовья сельскохозяйственных животных и улучшения его генетического потенциала получил за счёт средств федерального и краевого бюджетов государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства в размере 9,6 млн рублей», — рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.
Кроме того, в 2022–2023 годах региональный минсельхоз выдал предприятию субсидию более 2 млн рублей на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока.
Строительство производства по сушке козьего молока в селе Надежда находится на завершающей стадии.
Три месяца, четыре границы
Из Голландии на ставропольскую ферму уже привезли 1,3 тыс. голов коз зааненской породы. Сделать это было непросто из-за санкций. Животные проделали долгий путь через Венгрию, Латвию и Белоруссию. Дорога заняла почти три месяца. Стоимость одной козы составляет 1 тыс. евро.
«Это самая лучшая порода, поэтому мы идём на такие сложности», — пояснил директор предприятия Алексей Семёнов.
До конца 2023 года ожидается ещё одна крупная поставка — 700 коз. К 2026 году на ферме планируют достичь показателя 6,5 тыс. голов дойного стада. Такое количество животных будет приносить не менее 25 тонн молока в сутки — этого будет достаточно для бесперебойной и эффективной работы.
«Две партии животных из трёх завезены. Сейчас идёт благоустройство территории. Заканчиваются внутренние работы в возведённых корпусах», — уточнил Алексей Семёнов.
Новый комплекс построен полностью под технологию содержания коз зааненской породы. Разработчики проекта посетили десятки ферм в Европе и Азии, для того чтобы получить необходимый опыт и наложить его на существующие условия, в том числе природно-климатические. Корм для коз на предприятии изготавливают самостоятельно (на собственном современном заводе) по голландской рецептуре. Грубые корма — сено, солому — закупают у местных фермеров.
Учёные ФГБНУ ВНИИплем проводят контрольные дойки, отбирают средние пробы молока и исследуют его, для того чтобы правильно сформировать селекционное ядро. Все животные идентифицированы, что позволяет отслеживать индивидуальный удой и качественные показатели у каждой особи.
Открытие завода позволит трудоустроить более 50 человек. В целом штат предприятия планируют увеличить до 100 работников.
До тонны молока с одной козы
Зааненские козы считаются идеальной породой для больших промышленных ферм. По оценке Светланы Новопашиной, по количеству коз этой породы работающее в Надежде предприятие скоро займёт лидирующую позицию в России.
«Этот молочный комплекс в ближайшее время станет самой крупной в стране козьей фермой. Он сейчас уже где-то на верхушке со своими 2 тыс. дойных коз на первой ферме, и плюс на 6 тыс. коз достраивается вторая ферма», — рассказала Светлана Новопашина.
Эксперт отметила, что и по мировым меркам это весьма крупный проект. Есть несколько ферм по 10 тыс. коз, одна или две фермы — по 20 тыс., а остальные — по 2–4 тыс. На ставропольском предприятии их будет 8 тыс.
Козы — «сезонные» животные, обычно зимой молока у них нет. А на промышленной ферме важно обеспечить получение качественного молока круглый год. Соединив собственные наработки с голландским опытом, надежденцы разработали технологию, благодаря которой козы дают молоко круглый год. Несмотря на то, что зимой надои сокращаются, объём удовлетворяет потребности производства.
На показатели надоя влияют и особенности породы, и выбор технологии кормления, содержания и воспроизводства животных. Среднестатистическая российская коза даёт около 300 кг молока в год. Голландские козы дают в среднем 800 кг молока в год. Ставропольское предприятие получает до 1 тонны в год с одной козы.
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, курирующие селекционно-племенную работу на надеждинском предприятии, отмечают, что племенной зоотехнический учёт здесь ведётся с помощью специальной компьютерной программы и в целом организован образцово.
«Эта ферма — образец для многих российских ферм. Сюда приезжают учиться, перенимать опыт. Те, кто только хочет создавать хозяйство, и те, у кого давно своя ферма, приезжают и обучаются», — рассказала Светлана Новопашина.
Источник: pobeda26.ru