«Козьи» технологии

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием.

Козоводство — довольно перспективное направление, ведь индекс молочности у коз значительно выше, чем у коров (корова весит 500 кг при продуктивности около 15 л/сутки, а коза — 50 кг при продуктивности 10 л/сутки), да и само козье молоко обладает рядом уникальных свойств. Кроме того, козы достаточно неприхотливы к кормлению и содержанию, поэтому интерес к козоводству постепенно увеличивается. Однако на данный момент в нашей стране нет достаточного количества племенных хозяйств, да и рынок сбыта совершенно не развит из-за низкой культуры употребления в пищу козьего молока.

В СССР не было ни одного племенного хозяйства, специализирующегося на молочных козах, поэтому и сегодня племенная база этого направления все еще слабая, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Племенной дефицит

Племенная база отрасли на сегодняшний день представлена всего лишь тремя племенными репродукторами по разведению зааненской породы: «Лукоз» (Марий Эл), «Приневское» (Ленинградская область) и КФХ «Русь-1» (Ставропольский край), а также одним генофондным хозяйством — ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов, говорит Новопашина.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла» и другие, перечисляет эксперт. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

В последнее время многие крупные хозяйства осуществили завоз поголовья из-за рубежа. Этот ценный генофонд пополнил племенную базу страны, но вместе с тем возникла проблема допуска животных импортных пород к использованию на территории России. Например, такая проблема сложилась в Краснозерном (Ленинградская область), говорит Новопашина. По ее мнению, необходимо разрешить использование многочисленных импортных пород, созданных на базе зааненской, и регистрировать их в нашей стране как зааненскую. Что касается других импортных пород (таких как альпийская, нубийская, тоггенбургская), то их нужно вносить в реестр селекционных достижений.

Однако основным источником пополнения племенной базы по-прежнему остаются местные молочные козы под наименованиями русская белая, горьковская, а также молочные козы в типах зааненской, альпийской, нубийской, тоггенбургской пород и их помесей. Таких животных в стране насчитывается более 900 тыс. голов, рассказывает Новопашина. Удой за лактацию составляет 250-400 кг, содержание жира — 2,5-5,5%. При хороших условиях кормления и содержания продуктивность таких коз может быть значительной — 700-1000 кг молока за лактацию с содержанием жира 2,8-4,5%. Поэтому очевидна необходимость создания отечественных типов и пород молочных коз, уверена эксперт. Для этого можно использовать метод поглотительного скрещивания местных коз с козлами улучшающих пород, прежде всего зааненской и последующим созданием новых типов.

Несложное содержание

Молочная продуктивность коз, в первую очередь, зависит от условий их содержания, продолжает Новопашина. В большинстве хозяйств используется стойлово-пастбищное содержание, при котором зимой животные содержатся в помещении, а летом пасутся в поле. Но при мягком климате (если температура зимой не опускается ниже +15°С) коз нужно выгонять пастись на несколько часов. А летом в жару коз содержат на пастбище под навесом.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность, отмечает эксперт. Оптимальная температура для козлятника составляет +13-21 °С, а относительная влажность — 60-70%. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4-6 °С и относительной влажности 80%. Однако слишком высокие температуры (+30-40 °С) нежелательны для этих животных, замечает Новопашина. Поэтому вода всегда должна быть в свободном доступе, особенно в условиях засушливого климата, ведь только для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7-15 л воды. При этом животных необходимо приучить к потреблению такого количества воды. Это важно, так как ее недостаток приводит к сокращению удоя и продолжительности лактации.

Не менее важно и соблюдение различных мероприятий ветеринарно-санитарного характера, говорит эксперт. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Козы болеют теми же заболеваниями, что и другие сельскохозяйственные животные, но предрасположены к легочным заболеваниям и артритам, рассказывает Новопашина. У молодняка коз часто регистрируются гастроэнтериты, пневмонии, отмечается большая предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям. Плановые вакцинации против различных заболеваний будут способствовать сохранению и поддержанию хорошего здоровья козопоголовья.

Гарант продуктивности

Несбалансированное кормление может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых не только нарушение обмена веществ в организме животного, ухудшение состояния здоровья и продуктивности, но и возникновение различного рода незаразных заболеваний, снижение устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Чтобы этого не произошло, нужно избегать резкой смены состава рациона, следить за содержанием протеина в суточной норме (15-18%), а также применять витаминные и минеральные добавки, добавляет Новопашина.

Основной составляющей рациона коз может быть сено, пастбищная трава или силос, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных. Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35-40% от общей питательности рациона, а грубые корма — 20-40%, остальное — зеленые корма. При этом концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти, советует Новопашина.

Взрослая коза способна съесть большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно, с самого раннего возраста, уточняет Кукушкина. Впрочем, козлята развиваются очень быстро: с пятого дня начинают пробовать сено, с пятнадцатого — комбикорм или зерно, а к концу первого месяца жизни уже могут употреблять сырые или вареные овощи.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба (подножное кормление зеленым или засохшим кормом), в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами, говорит специалист. Вместе с этим в качестве биологической добавки используются витаминно-минеральные концентраты. При ограниченном количестве сена в зимний период оно заменяется яровой ячменной, овсяной или просяной соломой. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клена, осины, акации, березы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Наличие в рационе козы концентрированных кормов обязательно, подчеркивает Кукушкина. Их лучше всего восполнять комбикормом, ведь в нем оптимально сбалансированы питательные и биологически активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы). Кстати, качественные полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) для коз могут производить все специализированные комбикормовые заводы, отмечает специалист. Среди таких заводов можно назвать Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область), Глазовский комбикормовый завод (Удмуртия), Михайловский комбикормовый завод (Пензенская область), Лузинский комбикормовый завод (Омская область) и другие.

«Козье» оборудование

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки, рассказывает Новопашина. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах, которых на данный момент в России абсолютное большинство: из 1 млн коз в крупных хозяйствах содержатся около 3 тыс. голов, приводит данные эксперт.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах, продолжает Новопашина. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), перечисляет эксперт. По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Сергей Марьин, региональный менеджер по продажам компании GEA Farm Technologies (Германия), считает, что интерес отечественных фермеров к специализированному оборудованию для доения молочных коз постепенно растет, так как за последний год продажи фирм-производителей в этом сегменте увеличились. Если в 2010 году компанией GEA Farm Technologies не было продано ни одной единицы соответствующего оборудования, то в 2011-м году КФХ «Абдрахманов А.А.» (Казань) закупило у них доильную установку типа «карусель» на 24 места с компьютерным оборудованием. И в этом году уже есть проекты в этом направлении, которые сейчас находятся на стадии обсуждения и согласования.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи, рассказывает Ярослав Старостин, менеджер по зооветеринарному оборудованию «Создание» (Санкт-Петербург; установка доильного оборудования европейских фирм).

Кроме того, доильное оборудование для КРС можно приспособить для использования в молочном козоводстве, считает Новопашина из Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д, которую модернизировали путем заглушки двух стаканов. Исследования показали, что величина вакуума в подсосковом пространстве должна находиться в пределах 0,47-0,52 кгс/см2, рассказывает эксперт. Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60-85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз. Так вот, в агрегате АИД-2Д используется пульсатор, обеспечивающий частоту пульсации 66±6 в минуту, а значит, он может применяться при доении коз.

Теперь с помощью данного оборудования в СНИИЖК осуществляется доение двух коз одновременно, что позволяет за 2-3 часа обслуживать до 120 дойных коз, довольна Новопашина.

Трудности аграриев

В СПК «Красная нива» (Московская область; молочное козоводство, 300 голов), занимаются разведением зааненской породы (продуктивность — 660-680 л/год). В колхозе применяют машинную технологию доения коров и работают с доильной установкой «Европараллель» фирмы Delaval (Швеция), которая полностью автоматизирует процесс доения. Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому в «Красной ниве» коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12-17 °С, а в козлятнике — 20-22 °С, рассказывает зоотехник колхоза Наталия Семенова. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление, говорит специалист: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

Семенова считает, что при отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз в колхозе существенно сократилось: с 1000 до 300 голов. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным, сетует зоотехник. По ее словам, себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

На семейной ферме «Озорная коза» (Свердловская область; молочное козоводство, 30 голов) тоже разводят коз зааненской породы (с 2001 года). Причем, здесь занимаются скрещиванием животных зааненской и нубийской породы, с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. По словам главы фермы Юрия Пономарева, средняя продуктивность коз составляет 2,5-3 л/сутки, а после четвертой лактации продуктивность достигает 4-5 л/сутки (от 700 до 1000 л/год). Доение в хозяйстве осуществляется вручную, как и в большинстве небольших ферм. Процедуру дойки необходимо проводить грамотно, потому что из-за неправильного доения могут образоваться такие заболевания как мастит, предупреждает Пономарев.

Как и Семенова, Пономарев сетует на невысокую рентабельность производства. «Расширению производства препятствует отсутствие рынка сбыта, — говорит он. — Чтобы реализовать молоко, нам приходится ездить за 120 км и продавать перекупщикам, которые сильно занижают его стоимость: вместо 95 руб./л платят 40 руб./л». При этом продавать молоко без посредников не представляется возможным, так как молочные заводы не принимают молоко маленькими партиями, расстроен глава хозяйства.

Пуховое козоводство

В отличие от молочного козоводства племенной завод по пуховому направлению в СССР существовал, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако племенные хозяйства по разведению белых и серых пуховых коз в Волгоградской области перестали существовать около трех лет назад. Сейчас пуховое козоводство развивается лишь в некоторых районах: Оренбургская область, Алтайский край, Придонье, Забайкалье, Северный Кавказ. Для того чтобы реанимировать отрасль и вернуть производство на уровень прежних лет, в первую очередь необходим рынок сбыта пуха, считает эксперт.
Пуховое козоводство представлено четырьмя породами: горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, которые существенно различаются по продуктивности и биологическим особенностям, объясняет Новопашина. Выдающейся продуктивностью отличаются придонские козы: средний начес пуха у козлов составляет 1380−1460 г, а у козоматок — 720−940 г.
При кормлении пуховых коз очень важно обращать внимание на полноценность комбикормов, которые необходимы для поддержания животного в состоянии средней и высокой упитанности, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Кроме того, шерстяная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7−10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты.

Польза козьего молока

Нужно прививать культуру употребления козьего молока, считает Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, ведь у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, козье молоко очень быстро переваривается в организме человека (всего за полчаса), в отличие от коровьего, на переваривание которого требуется 3−4 часа. И аллергии на него случаются реже, чем на коровье.
Кроме того, козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, а также оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря, перечисляет Марина Кукушкина, технолог консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Наличие у молока целебных свойств объясняется тем, что коза поедает 90 видов трав из 100 (тогда как корова — около 50), поэтому в ее рационе гораздо больше лекарственных растений.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к использованию козьего молока в место коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре наиболее приближено к женскому, продолжает специалист. В развитых странах козье молоко и продукция его переработки (масло, сыр, творог и пр.) являются самыми популярными в диетическом питании.

Зааненская порода

Самая распространенная в мире порода молочных коз — зааненская (удой составляет 600−800 кг при жирности 2,8−5,5%). Она выведена в Швейцарии и на данный момент является единственной породой молочных коз, которая внесена в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рассказывает заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина.
Этой породе принадлежит мировой рекорд по удою — 3507 кг/год. Но зааненские козы славятся не только высокой продуктивностью. Основная их ценность — это то, что получаемое от них сырье отличается универсальностью: оно подходит как для производства натурального пастеризованного молока и переработки его в сухое, так и для производства сыра, масла, творога и других молочных продуктов.