На сегодняшний день Ставропольский НИИ — единственное в России государственное учреждение, занимающееся племенным молочным козоводством. Светлана Ивановна прекрасно владеет ситуацией в этой отрасли не только по краю, но и по всей стране.
Несмотря на то, что желающих заниматься молочным козоводством становится все больше, этот рынок в стране абсолютно неразвит. Со Светланой Ивановной Новопашиной, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующей лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, мы познакомились на краевой выставке племенных овец и коз. Институт демонстрировал там племенных коз молочной зааненской породы.
На сегодняшний день Ставропольский НИИ — единственное в России государственное учреждение, занимающееся племенным молочным козоводством. Светлана Ивановна прекрасно владеет ситуацией в этой отрасли не только по краю, но и по всей стране.
От подворья к фермерам
По словам Светланы Ивановны, в нашей стране ни до революции, ни в советский период не было развитого молочного козоводства. Вот как писал князь Сергей Петрович Урусов в своей уникальной книге «Коза», изданной в 1905 году: «Хозяева никогда не интересовались козой, и, несмотря на ее поразительную в отношении живого веса и ценности продуктивность, неприхотливость к корму и малотребовательность к уходу, она в обширной области сельскохозяйственного животноводства стоит совершенно особняком.
Между тем в условиях экстенсивного хозяйства, часто единственного возможного во многих местностях нашего обширного отечества, козе могло бы принадлежать весьма видное место.
Правительства многих европейских государств давно осознали ту пользу, которую можно было бы извлечь от козы, и то значение, которое она могла бы иметь в вопросах народного питания и общественного здравия, всячески поощряя разведение этого полезного животного. Но твердо установившаяся непопулярность козы оказалась столь сильной, что искусственное ее насаждение удалось пока только в одной Германии».
СНИИЖК хоть раньше и назывался институтом овцеводства и козоводства, молочным направлением тоже никогда не занимался, здесь изучали и разводили пуховых коз. Молочные зааненские козы достались им в наследство от развалившегося в 90-е годы подмосковного Никоновского института.
— Сейчас в нашем подсобном хозяйстве имеется около ста племенных коз, с которыми мы работаем – ведем селекционный отбор, направленный на улучшение поголовья и качества молока. Институт успешно продает племенных козликов и козочек по всей стране, мы также консультируем всех желающих заниматься козоводством, выезжая на места, — рассказывает Светлана Ивановна.
По ее наблюдениям, в последние годы интерес к молочному козоводству возрос, а употребление козьего молока становится модой среди богатых слоев населения. Этот факт способствовал появлению в нашей стране достаточно крупных козьих ферм.
Это, например, предприятие «Приневское» в Санкт-Петербурге, СПК «Красная Новь» в Подмосковье, фермерское хозяйство «Виринея» в том же регионе, крупная ферма в республике Марий Эл. Но в масштабах огромной страны это капля в море. Мы значительно отстаем от стран Запада в этой отрасли. Там со времен князя Урусова произошли значительные перемены, и коза давно реабилитирована.
За козла отвечают
— Сегодня в России племенное поголовье зааненских коз не превышает двух тысяч, — говорит Новопашина, — это очень мало для интенсивного развития отрасли, и это основной сдерживающий фактор. Мы вынуждены покупать племенных козликов за границей, чтобы поддерживать породу.
Одного козла-производителя купили в Австралии, обошелся в 120 тысяч рублей. На большее у института не хватило денег. А фермер Александр Кулинич из Буденновского района приобрел трех таких козликов.
Фермерское хозяйство «Русь-1» — единственное на Ставрополье, где занимаются козоводством в промышленном масштабе. У Кулинича стадо в полтысячи голов. Его хозяйство получило статус племпредприятия.
Остальные ставропольцы занимаются козой на любительском уровне. На некоторых кошарах, правда, держат по 50-70 голов. Но хозяева своих коз не доят, молоко идет на выпаивание козлят, которых потом продают таким же любителям или же пускают на мясо.
— Мы продаем племенных козликов по 12 тысяч рублей, — рассказывает Светлана Ивановна. — Основной контингент покупателей — частники из Краснодарского края, республик Кавказа, Центральной России, ставропольцев очень мало. Чтобы подвигнуть земляков к занятию козоводством, приняли решение продавать козлят своим по пять тысяч. Результат не заставил себя ждать.
В прошлом году от ста коз реализовали 40 козлят, примерно голов 15 купили наши крестьяне. Выходит, ставропольцы беднее, чем крестьяне из других регионов. Кстати, основной покупатель — это не житель деревни или села, а небольшого города или райцентра. Горожане поняли, что на племенных козликах можно зарабатывать, сдавая их в аренду как производителей.
Как раз в момент нашей беседы Новопашиной позвонили на мобильный телефон. Некая Татьяна из Оренбург-ской области слезно просила, чтоб ей выслали козлика самолетом, немалые расходы по такой транспортировке обещала возместить.
— Будем отправлять, — заявила Светлана Ивановна, — мы заинтересованы в распространении по стране качественного поголовья, поэтому идем навстречу каждому клиенту. А за свой племенной материал, за своих козлов, мы отвечаем.
Вкус надо воспитать
Вторая причина, которая сдерживает развитие выгодной отрасли, — это отсутствие привычки употреблять козье молоко. Существует статистика, согласно которой две трети россиян никогда не пробовали козьего молока. Новопашина убеждена, что эти цифры занижены. Ученые института однажды провели анкетирование в ставропольских вузах.
Выяснилось, что пробовали этот продукт единицы. Половина опрошенных согласна была испить молочка, если бы им его предложили. А половина сказала сразу и однозначно «фе».
Такова сила предубеждения, что козье молоко — это что-то плохо пахнущее, невкусное, хотя о полезных свойствах его почти все наслышаны. Ну и пусть его пьют как лекарство те, кому оно показано!
— Традиционное и очень глубокое заблуждение, — уверена Светлана Ивановна. — Мы однажды организовали дегустацию козьего молока в центре Ставрополя. Многие были удивлены: неужели оно такое вкусное! Надо воспитывать вкус населения. Ведь едим же мы всякую гадость типа растворимых бульонных кубиков, лапши быстрого приготовления. Эти вкусы нам навязали. А как реклама сделала нашу страну одним из крупнейших потребителей пива!
О пользе козьего молока надо тоже говорить с экранов телевизоров. Государство этим заниматься, конечно, не будет. Остается только ждать, пока появится крупный производитель, который начнет продвигать этот продукт.
Кстати, в Ставрополе одно время пытались производить несколько видов сыров из козьего молока.
Предприниматель (в прошлом медик) Валерий Шестаков, зная о выдающихся полезных свойствах козьего молока, вместе с учеными разработал рецептуру этих сыров и запустил производственную линию.
Продукция постепенно стала находить своего потребителя. Но из-за того, что в институте небольшое поголовье коз, не получилось организовать круглогодичное поступление молока на предприятие. Перебои с поставками в розничную торговлю не способствовали формированию устойчивого спроса. Дело заглохло.
Сегодня в магазинах Ставрополя можно купить козье молоко подмосковных производителей, но цена такова, что большинству людей оно не по карману. Фермер Александр Кулинич организовал поставки молока на Буденновский молкомбинат. Там его фасуют в 300-граммовые бутылочки. Но цены не намного ниже московских.
У Кулинича завод принимает молоко по 20 рублей за литр, сам же продает по 100. 500-процентный навар объясняет большими возвратами, убытки от которых и нужно покрывать вздуванием цен.
А кстати, студенты в той самой анкете говорили, что пили бы козье молоко, если бы оно продавалось повсеместно и было бы доступно по цене.
Источник: Источник: www.opengaz.ru