На ферме родились первые козлята. Корреспонденты не могли пропустить это важное для сельского хозяйства событие и поехали смотреть новорожденных малышей.
Отрасль далеко не в упадке
Знаете ли вы, что сейчас страшно модно разводить коз? Этим древнейшим занятием занимаются и звезды культуры, и политики, и бизнесмены, хвастаясь лично приготовленным домашним творогом и сыром. А в Новороссийске открылась не любительская, а настоящая современная ферма, где планируется выращивать до 600 голов коз, а также производить молочные и мясные продукты для Новороссийска и соседних городов.
В просторных и светлых загонах мы оказались в интересной компании: осмотреть новое хозяйство и проконсультировать козоводов по приглашению городского управления сельского хозяйства приехала лично ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ племенного дела, доктор сельхознаук Светлана Новопашина. Она курирует подобные хозяйства по всей стране и высоко оценила производство, которое появилось в Новороссийске.
— Козопроизводство в нашей стране далеко не в упадке, — просветила нас Светлана Ивановна, когда мы прогуливались по загону. – Сейчас в России насчитывается в общей сложности около 2 миллионов коз. Да, это, конечно, меньше, чем в Советском Союзе, где было до 4 миллионов голов этих сельхозживотных. Но тогда упор был сделан на пуховые и шёрстные породы, а сейчас их практически не выращивают, так как шерсть уже не нужна в таком объеме, в основном наши современники делают ставку на молочное козоводство.
По словам Светланы Новопашиной, раньше коз наши сограждане держали в личных подворьях. А сейчас в стране массово появляются более крупные формы — крестьянско-фермерские хозяйства, где выращивают от 100 до 3500 голов коз.
— И у вас, в Новороссийске, это довольно крупное производство, с претензией на промышленное, ведь здесь планируется стадо до 600 голов, а это довольно много, — поясняет мне Светлана Ивановна, с улыбкой осматривая еврохлева, сделанные по последнему слову техники, больше похожие на ухоженные гостиничные номера.
Современные фермы ломают стереотипы
— Да, сейчас не скажешь, что коза – это корова бедняка, — продолжает ученый, осматриваясь. – Современные фермы ломают стереотипы. Как здесь приятно находиться! Это чистое и светлое помещение, организована удобная раздача кормов. Стоит современное оборудование. Посмотрите, как красиво одета доярка, она – королева доильного зала! Да и животные стоят недешево. Племенная коза зааненской породы — 35 тысяч рублей, а элитная нубийская — не менее 70 тысяч.
К нам ластится коза Маня, высокоинтеллектуальное существо, способное открыть любые запоры. Даже прибамбасы современной фермы не смогли сдержать любопытство козы с высоким уровнем IQ. Все интервью коза кружила вокруг гостей фермы, норовя попробовать на вкус завязочки ветровок, пуговицы, застежки сумочек и прочие заметные детали. Маня – одна из 102 коз, которые поселились в загонах этой фермы.
— Сейчас козоводством занимаются достаточно богатые люди, не имеющие сельхозобразования – военные, бизнесмены, политики, музыканты, имеющие какой-то основной бизнес, но готовые вкладывать деньги в развитие малого, — продолжает Светлана Ивановна. — Мы порой удивляемся, с какими людьми нам приходится общаться, давая консультации по козоводству. Приходится им давать знания с нуля! Но несмотря на это, непрофессионалы добиваются успеха в козоводстве, потому что им интересно.
Спасти детей-аллергиков
Тем временем мы зашли в «родзал», новорожденные козлята жались друг к другу в ожидании собратьев, готовых появиться на свет. К нам подошел глава крестьянского хозяйства «Цемдолинское» Владимир Плутенко. На вопрос, как у него родилась идея заняться козоводством, Владимир Васильевич ответил с юморком:
— Я люблю покушать. Да у меня и выбора особого не было, коза хороша во многих отношениях: это красивое, приятное животное, которое еще и дает высококачественный продукт, — говорит хозяин фермы.
Дочь Мария Плутенко, которая наравне с отцом занимается производством, рассказала, что на мысль о козоводстве натолкнула довольно распространённая житейская ситуация: дети оказались аллергиками, которым противопоказано коровье молоко. В поисках неаллергенного продукта семья сбилась с ног. Пришла мысль выращивать своих животных. Так появилась ферма. Сейчас на ней 102 козы, но поголовье в ближайшее время должно увеличиться в шесть раз. Семья пока делает ставку на молоко, которое будет реализовывать в Новороссийске и Анапе, ну а в будущем планируется закупка мясных пород, а также покупка оборудования для производства творога и сыра.
Я попросила Светлану Новопашину дать рекомендации новороссийцам, которые планируют в будущем держать коз, какие породы предпочтительны для домашнего разведения?
— Если вы хотите много молока, нужно делать ставку на зааненскую породу, которая дает молоко со средним содержанием жира, — говорит доктор сельхознаук. — Наиболее жирномолочная порода, экзотическая пока для России, — нубийская. Она не считается промышленной. Крупных ферм в мире раньше с ней не было, максимум в хозяйстве насчитывалось до 50 голов. А сейчас в Волгоградской области на одной ферме выращивают 300 голов нубийцев, есть ферма в Свердловской области, где около сотни голов этой породы. Это очень хорошая тенденция. Мы общаемся с экспертами номер один в Европе – это семья из Нидерландов, которая разводит нубийцев, в их хозяйстве всего 35 козочек.
Я поинтересовалась, сколько хорошая коза может дать молока. Оказывается, средняя коза в России за лактацию дает в среднем 253 кг молока. Во Франции совсем другие показатели, там добиваются от козы и до 700 кг молока за лактацию.
— Видите, какой разрыв, — говорит Новопашина, давая понять, что российскому фермеру еще есть, куда стремиться и над чем работать. – Дело в селекции и правильном ведении бизнеса. Если хозяин стада будет делать выбраковку, то будет толк, и молока будет гораздо больше!
Как сообщили в управлении сельского хозяйства, самая большая в Новороссийске козоферма получила помощь из краевого бюджета в виде субсидии. Сейчас предприятие срочно ищет животноводов. Все, кто желает трудоустроиться, могут звонить по телефонам: 26-20-66, 26-15-20.
Со сцены — на село
Кто из звезд российской эстрады занимается сельским хозяйством.
Певец Денис Клявер вместе со своей тещей занимается разведением коз и даже научился их доить.
Телеведущий Леонид Парфёнов пять лет назад обзавелся фермой по разведению кур, перепелок, индеек и кроликов.
Анна Семенович вместе с отцом выращивает картофель и раскручивает бренд «Картофель от Аннушки».
Сергей Писаренко из КВН купил пасеку.
Йоги пришли к козам
В Америке набирает популярность козья йога, которую придумала жительница Орегона фермерша Лэйни Морсом. Она держала коз и обратила внимание, что, когда играешь с животными, улучшается самочувствие. Тогда она стала выпускать коз в момент, когда идет тренировка. Козы пристают к тренирующимся, щиплют их, покусывают, просят, чтоб их обняли. Поведение животных веселит клиентов, что делает йогу такой полезной.
Источник: novorab.ru